野菜たっぷりズッキーニスープ

寒かった親子遠足から早一カ月。季節はどんどん進んでいきます。

つい3日程前から家で育てているきゅうりとズッキーニが取れ始めました。記念すべき最初の1本目はみそネーズをつけて、きゅうりそのものの味と歯ごたえを楽しみました。ズッキーニと野菜は細かくきざんでスープにしました。

絵に描いたような具沢山スープを作り、2日間楽しみました。さて、これから毎日どんどん取れてくるでしょう。サラダやつけもの、炒め物と料理を工夫していかなくてはなりません。冷蔵庫で腐らせてしまうことなどないようにしなくては…。

ところで、年少組もきゅうりを育てていますが10本?20本?たくさんの苗を植えました。どのくらい取れるんだろう?お盆の時もだれか取りに来る?

今から余計な心配までしています。

下見

さわやかな空気とマイナスイオンをたっぷり浴びて親子遠足ができました。

親子遠足として霊仙寺湖に行ったのは、なんと18年ぶりです。毎年暑いイメージの5月後半のこの季節ですが、山は気温も低く風も冷たかったですね。でも子どもは風の子というように、広い芝生の上で元気いっぱいに走っていて若い命って素敵だなぁと思いました。

さて、役員さんと下見に行ってから私の感覚の中で「こんなに遠くなかったはず…」というのがありました。「園長先生の車についていきます!」という職員の声が耳に響き、なんと4回も道を探しながら下見を重ねてしまいました。そう、私は当日で今年5回目の霊仙寺湖だったのです。

その間にウォーキングコースを歩きながら鳥の声に癒されもしましたが…。もう少し暖かければ、みんなをそのコースに案内したかったなぁ。

と、いうことで無事遠足を終えての帰り…道を間違えて、帰り着いたのが一番最後となってしましました。

私には帰り道の下見も必要だったんだぁ…。

さくら花ざかり

ここ数年早く咲いていた桜の花が、今年は待って待って!ようやく咲いてくれました。

少しずつ保育園に慣れてきた新入児たちも、みんなそろってグランドへお花見に出かけていきます。淡いピンクの花と青空がとてもきれいです。春の気持ちよさを体いっぱいにあびている子どもたちを見て桜が私たちを待っていてくれたのかも知れないと思いました。

少しでも長く、満開の桜を楽しんでいたいです。